Автоматизация и применение машинного зрения в пищевой промышленности

Пищевая промышленность, согласно оценкам экспертов, имеет достаточно низкую рентабельность. Поэтому для повышения своей конкурентоспособности предприятия внедряют элементы машинного зрения, которые помогают автоматизации пищевого производства. Роботизированные технологии повышают эффективность работы компании, производительность труда и экономят денежные средства.

Автоматизация пищевой промышленности – это процесс, который позволяет проводить анализ технологических данных, получать коммерческую и производственную информацию, а также исключать риски в процессе производства, вызванные человеческим фактором. Автоматика и автоматизация пищевых производств обеспечивает выпуск качественной продукции, соответствующей нормам ГОСТ и требованиям безопасности, дает возможность вести точный учет показателей, контролировать и управлять процессом изготовления.

На практических примерах можно разобрать, какие конкретно задачи уже были решены на пищевых производствах с помощью компьютерного зрения и какие результаты это дало.

1.   Робот-сортировщик жевательной резинки

1.jpg

Благодаря миниатюрной камере, закрепленной на корпусе 4-осевого робота-манипулятора TH550, был автоматизирован процесс цветовой сортировки таблеток жевательной резинки. Система определяет цвет таблетки и в зависимости от этого переносит его в соответствующую ёмкость.

Применить данное решение можно не только в конкретной, но и при аналогичных задачах: поиск и удаление продукции с несоответствующим цветом (брак), сортировка продукции соответственно иным параметрам (размер, вес, вид) и т.д.

2.      Автоматизированная система измерения живой рыбы

2.jpg

Благодаря синхронизации конвейера и специализированной камеры, осуществляется контроль рыбы по весу, размеру (длина, ширина), по цвету чешуи и плавников, а также по возможным дефектам. Такая установка с компьютерным зрением способна работать при скорости 2,5 м/с, это примерно 5 рыб в секунду. Такой способ автоматизации этапа производства существенно увеличивает объемы изготавливаемой продукции и гарантирует качество сырья.

3.      Система визуального контроля продукции в стеклянной таре

3.jpg

В данной задаче, машинное зрение позволяет контролировать степень заполнения стеклянных тар готовой продукцией, а также проверять плотность ее укупорки. Используя смарт-камеры, а также систему подсветки нашей собственной разработки, удалось добиться скоростной проверки продукции (до 10 объектов в секунду). Это, несомненно, упростило этап производства, а также наладило отбраковку неверно упакованной продукции.

Преимущества автоматики и автоматизации пищевых производств с помощью машинного зрения

Автоматизация пищевой промышленности с помощью систем машинного зрения позволяет эффективно контролировать практически любые этапы изготовления продукции: от поступления сырья на склад до выхода товаров на рынок. Это освобождает сотрудников от рутинных операций для выполнения более важных задач. Работники могут контролировать все задачи и показатели в дистанционном формате, например: система мониторинга и контроля выводит на экран оператора данные от линий производства в виде схем и графиков. В это время сотрудники получают актуальную информацию о работе устройства и контролируют ее.

Дистанционный контроль позволяет вовремя выявить неполадки и устранить их, исключать риск простоев производства, задавать оптимальный режим работы, сокращать издержки на ремонт оборудования и повышать качество работы в целом. В автоматизации пищевого производства, помимо самих камер машинного зрения, активно используются манипуляторы для перемещения и подачи продукции, ленточные конвейеры, транспортеры, автоматические дозаторы, оборудование для упаковки и переработки, устройства для автоматической фасовки и т. д. Соответственно, удается уменьшить трудовые затраты, так как ручной труд заменяется роботизированными устройствами.

 4.jpg

Основные преимущества автоматизации пищевой промышленности:

1.      Снижение себестоимости готовых товаров.

2.      Увеличение мощности производства.

3.      Определение резервов производственного процесса и их дальнейшее использование.

4.      Сокращение времени на обслуживание и ремонт оборудования.

5.      Сокращение простоев на производстве.

6.      Повышение производительности оборудования на производстве.

7.      Расширение ассортимента продукции.

8.      Увеличение объема выпуска товаров.

9.      Сокращение энергетических, трудовых и финансовых затрат.

10.   Повышение рентабельности производства.

11.   Повышение эффективности работы на предприятии.

Как выбрать систему автоматизации?

Для решения проблем и задач любого пищевого производства, инженеры компании Vitec подберут необходимое оборудование и разработают решение, позволяющее передать этапы работ автоматизированным системам.

Благодаря доступу к современным технологиям и высокой технической оснащенности наша команда профессионалов способна эффективно решить самые сложные технические задачи.


Чтобы получить консультацию наших специалистов, оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону: 8 (812) 575-45-91.

Где может быть внедрена автоматизация пищевого производства

Автоматические системы можно использовать практически на каждом этапе производства пищевых продуктов: сбор, обработка, приготовление и доставка. На каких предприятиях может быть внедрена автоматизация?

  • В ресторанах и других предприятиях общественного питания. Системы используют для повышения эффективности жарки, варки. Прежние методы позволяли работникам только лишь отслеживать время и температуру приготовления блюд. Современные системы машинного зрения имеют гораздо больше функций, которые раньше выполнялись вручную.

  • На предприятиях пищевой промышленности. Роботизированные системы позволяют автоматизировать этапы производства и транспортировки продукции. Современные устройства аккуратно передвигают товары, снижая риск их повреждения.

  • Автоматизация хлебопекарного производства. Сегодня существуют «умные» печи, которые объединяют функции нескольких приборов: фритюрницы, тостера, мультиварки, жаровни. Некоторые из них снабжаются специальными камерами для наблюдения за приготовлением хлеба в дистанционном формате. Функциями можно также управлять на расстоянии.

  • Автоматизация молочного производства. К изготовлению молочной продукции предъявляются строгие обязательные требования, поэтому для управления всех процессов лучше использовать современные машинные системы анализа и контроля.

  • Автоматизация производства пива. Новейшие системы автоматизации изготавливают напиток в соответствии со строгой технологией пивоварения. Они позволяют сделать процессы производства сквозными и надежными, а также осуществлять постоянный контроль и анализ.

Автоматизация пищевого производства от компании «ВиТэк»

Компания «ВиТэк» — системный интегратор в области измерений и автоматики. Мы предлагаем множество решений для автоматизации вашего производства. Компания работает с заказчиками из России, США и стран Европы. У нас можно заказать системы роботизированного зрения для визуального контроля продукции. Новейшие технологии от «ВиТэк» позволят вам повысить эффективность вашей работы и ускорить ее.

Другие материалы: