Теперь также в камерах ace U 20 Мп: функция коррекции виньетирования для устранения нежелательных эффектов

Теперь удобная функция коррекции виньетирования от Basler также добавлена в камеры Basler ace U 20 Мп. С ее помощью коррекция эффекта виньетирования осуществляется непосредственно на стороне камеры, а это означает, что с камеры изображение передается уже с однородным уровнем яркости.

Если поле изображения выбранного объектива слишком мало по сравнению с оптическим форматом сенсора камеры или совпадает с ним, уровень яркости ближе к границам кадра естественным образом снижается — этот эффект называется виньетированием. Виньетирование значительно ухудшает качество изображения, затрудняя либо делая невозможным различение деталей у границ кадра. Многие пытаются избежать этого эффекта, выбирая объектив большего формата, однако это решение, как правило, связано с повышенными затратами.

Именно в этих случаях пригодится функция коррекции виньетирования: на основе контрольного изображения определяются значения коррекции, которые сохраняются в камере, а затем автоматически применяются при передаче камерой изображения. Это позволяет достичь более однородного уровня яркости без дополнительных усилий.

Небольшой эффект виньетирования может возникать даже при использовании в целом совместимых камер и объективов, например, объектива с полем изображения 1" и сенсора IMX183 оптического формата 1".



Поделиться ссылкой:

Другие материалы: