Системы машинного зрения и Промышленность 4.0: возможности для создания «умных предприятий»

В результате развития архитектуры «умного предприятия» в рамках концепции «Промышленность 4.0» промышленные сети в будущем изменятся и будут значительно усовершенствованы. На сегодняшний день многие современные производственные предприятия уже в большей степени автоматизированы. Комплексные подсистемы, необходимые для управления производством, и в частности системы машинного зрения, содержат независимые компоненты и блоки управления, которые обмениваются информацией через различные интерфейсы. Результатом является проприетарная сетевая архитектура, обслуживание и настройка которой требуют значительных усилий, которых можно избежать.

В настоящее время ведется разработка интересных решений, направленных на упрощение существующего подхода. OPC Unified Architecture (OPC UA) представляет собой новый машинный язык, который сделал возможным шаг в этом направлении. Он призван существенно упростить объединение отдельных подсистем в промышленной сети в будущем. Этот новый подход предусматривает возможность использования так называемых наборов правил (например, для систем машинного зрения или роботизированных систем) в целях охвата стандартом все большего числа подсистем, что позволяет проектировать значительно более эффективные сети.

В этом техническом документе компания Basler очень подробно описывает нынешнюю архитектуру промышленной сети и сравнивает ее с архитектурой «умного предприятия» в концепции «Промышленность 4.0» на базе OPC UA.

Технический документ Технический документ


Поделиться ссылкой:

Другие материалы: